У Новатэка есть ряд проектов по производству СПГ (сжиженного природного газа): Ямал СПГ (мощностью 21 млн т) и Арктик СПГ (в конце 2023 г. была запущена 1-я линия мощностью 6.6 млн т). Российская часть бизнеса — продажи газа на территории России, эта часть стабильна и по объемам, и по ценам (цены регулируются гос-вом и каждый год индексируются меньше, чем на инфляцию). Экспортная часть бизнеса — самая маржинальная, и сейчас это продажи СПГ с Ямал СПГ.
Тезисы:
- Новатэк зарабатывает на высоких рублевых ценах на СПГ. Ожидаем, что в 2025 г. цены на СПГ останутся высокими (относительно уровня до 2021 г.). Также ожидаем высокий курс доллара к рублю на уровне 90 руб./долл. в 2025 г.
- Первая линия завода Арктик СПГ-2 (мощностью 6.6 млн т) была запущена в конце 2023 г. Из-за санкций США отгрузки с проекта не начались. Возникли сложности с поиском покупателей, т.к. у них есть риски вторичных санкций. В 1 кв. 2025 г. прошли испытания первого СПГ-танкера ледового класса с верфи «Звезда». В 2025 г. планируется построить еще как минимум 2 танкера, также на верфи в Южной Корее должны были быть готовы 3 танкера (но возникли сложности с их передачей из-за санкций).
Это может помочь начать отгрузки с завода, если удастся найти покупателей. Новости о росте загрузки мощностей на Арктик СПГ-2 и начале отгрузок с Арктик СПГ-2 могут стать драйвером роста для акций компании. - В мирном сценарии снятие санкций с Арктик СПГ 2 было бы драйвером для акций Новатэка. Также Новатэк смог бы реализовать другие свои проекты (Обский СПГ мощностью 5 млн т СПГ/год, Мурманский СПГ мощностью 20 млн т СПГ/год).