О компании

Новатэк — история роста бизнеса. У компании ряд проектов по производству СПГ (сжиженного природного газа), один из которых уже вышел на полную мощность — Ямал СПГ, а второй (Арктик СПГ) будет запущен в 2024-26 годах. Российская часть бизнеса — продажи газа на территории России, эта часть стабильна и по объемам, и по ценам (цены регулируются гос-вом и каждый год индексируются меньше, чем на инфляцию). Экспортная часть бизнеса — самая маржинальная, и это продажи СПГ Ямалом.

Финансовые показатели существенно увеличились. Это было вызвано запуском производства СПГ на второй и третьей очередях завода «Ямала СПГ» во втором полугодии 2018 года. Мы видим выход проекта на максимальные мощности, а в первом полугодии результаты даже превысили проектные мощности (результат на уровне 18 млн.т./год при проектной мощности в 16,5 млн.т./год). Также произошло увеличение средней цены реализации на 20% 

Одним из основных изменений, произошедших во втором квартале, является изменение ценообразования контрактов. Так, раньше торговля СПГ осуществлялась по споту, но в течение 1 квартала на большую часть объёма заключили долгосрочные контракты и с 3 квартала произойдёт их полный переход на долгосрочные контракты с прописанными условиями.

Также в предстоящих периодах стоит ожидать роста цен реализации на внутреннем рынке на фоне поднятия оптовых цен регулятором на 1,4% с 1 июля.

До конца года должен произойти запуск четвёртой линии «Ямал СПГ» мощностью 0,9 млн.т./год. Мощность этой линии существенно ниже мощности каждой из трёх других линий «Ямал СПГ». Несмотря на это, результаты этой линии могут стать крайне важными для НОВАТЭКа в долгосрочной перспективе.

На фоне сильных результатов по итогам второго квартала мы видим, что структура долгосрочных контрактов на СПГ-поставки, а также структура продаж позволяют компании сохранять устойчивые позиции даже в ситуациях, когда цены в Европе падают чуть ли не в 2 раза.