В моменте цены на сырье и энергоносители улетели в космос (что разрушает спрос), а последние принимающие решения лица получили сигнал, что пора наращивать добычу, ибо они знают — слишком высокие цены разрушают спрос.
В итоге макросреда, в которой мы сейчас живем, — это рост % ставок на рынках по всему миру, переоценка вниз защитных секторов акций и рост недооцененных акций и акций сырьевых компаний, кто явным образом выиграл от конъюнктуры (нефть, газ, медь, алюминий, сталь, удобрения и пр.).
Между тем, экономика США тормозит из-за летящих вверх цен и недостаточной занятости, Китай уже сильно затормозил, и политики готовят новый фискальный раунд (в США это инфраструктурный пакет + что-то ещё от Демократов, в Китае пошел супербыстрый выпуск инфраструктурных облигаций, а в Европе я считаю высоким шанс на распечатку кубышки в Германии новым правительством).
Инвесторам нужно приготовиться к замедлению экономики и росту % ставок, что, думаю, плохо скажется на рынках через пару-тройку месяцев.
Но спад сам по себе программирует ответ (вспоминаем третий закон Ньютона) и пока я склоняюсь к мысли, что % ставки не будут сильно поднимать, а ответ будет фискальным, что даст импульс экономике на пару кварталов.
Что сейчас можно делать? (на мой взгляд)
Логично:
1. Шортить Utilities и Telecom (ЦБ РФ повышает планки доходностей);
2. Постепенно уходить из циклических активов в защитные на пути в 2022-й год;
3. Ждать максимум нефти где-то в районе $90, и в 2022 она может оказаться много ниже на $60-70;
4. На росте доходностей искать варианты (и моменты) инвестиций в золото, пока оно под давлением.
Соответственно, мы играем в музыкальные стулья: прямо сейчас все за российский рынок, а через полгода тренд имеет все шансы перевернуться. Сначала "через не хочу" вверх, а потом быстро вниз.
EMBRACE IT