В нашем январском посте мы писали о наиболее вероятном сценарии развития событий и целях участников.

В базовом сценарии было три важных поворотных точки:

  • Плохой ответ США по гарантиям безопасности - это произошло, Путин и Лавров комментировали, что их не устраивает первая версия ответа США
  • Затем еще одна волна эскалации, в рамках которых возможны какие-то реальные действия в ДНР и ЛНР без прямого вмешательства России (чтобы, с одной стороны, показать серьезность намерений России, с другой стороны, обеспечить раскол между позициями США и стран Евросоюза) (где-то здесь на российском рынке, вероятно, будет дно) – этого еще не произошло
  • После чего более вероятен разворот тренда в геополитике от нарастания напряжения к новому раунду переговоров и деэскалации (в рамках которых Запад откажется от размещения ракет на Украине, а ДНР и Украина вернутся к соблюдению Минских соглашений)

Мы видим два интересных момента:

  1. Из российских акций ушли панические распродажи, и рынок хорошо выкупился. Вероятно, те, для кого неприемлемы геополитические риски, уже ушли с рынка, а те, кто остался, готовы брать на себя риск при таких больших апсайдах. Из-за этого, возможно, дно уже пройдено, и даже в случае эскалации в ДНР-ЛНР падение не будет таким сильным.
  2. Происходит большое количество дипломатических контактов на высоком уровне. Макрон (президент Франции) общался с Путиным, Байденом и Зеленским, то же самое проделал Шольц (канцлер Германии). Шольц заявил, что Зеленский пообещал представить проект признания особого статуса ДНР, Путин заявил, что РФ надеется на решение по ДНР по минским соглашениям.

Подробнее поговорим о втором пункте, и скорректируем наиболее вероятный сценарий.

Логично, что Россия стремится к тому, чтобы Запад оказал давление на Украину в вопросе соблюдения минских соглашений, и, в рамках них, особого статуса ДНР и ЛНР.

Почему Россия действует именно сейчас (наша логическая цепочка)

  1. Пока в мире идет энергокризис, но он скоро закончится.
  2. Из-за энергокризиса цены на электроэнергию в США и ЕС кратно выросли, также выросли цены на бензин и отопление, соответственно, разогналась рекордная за много лет инфляция (7-8% в инфляцию в США мы не видели с 1980-х годов).
  3. Цены на нефтепродукты и газ являются одними из сильных драйверов высокой инфляции на Западе
  4. Нагнетание геополитических рисков приводит к росту цен на нефть и газ
  5. В случае вооруженной эскалации появляются риски прекращения поставок нефти и газа, из-за чего цены вырастут еще сильнее
  6. У западных политиков падают рейтинги на фоне высокой инфляции, поэтому они затягивают переговоры, чтобы переждать опасный момент и не допустить новой волны роста цен на нефть и газ
  7. Другого такого же момента не будет – энергокризис уйдет в прошлое, и баланс в энергоносителях уже не будет таким хрупким, а ситуация с инфляцией не будет такой критичной. Проиллюстрируем ниже этот тезис:

Инфляция в США на пике, и пока что продолжает ускоряться:

Цены на газ в Европе в несколько раз выше нормальных:

Действия сторон по нашему мнению

  • Европа спешит достичь компромисса. Макрон и Шольц – представители крупнейших экономик ЕС, Франции и Германии, и они активно пытаются решить проблему, что логично, потому что Европа находится в зависимом положении в части энергоресурсов и от России, и от США. Поэтому Макрон и Шольц посетили все стороны с целью найти компромиссный вариант. Долгосрочно Европа хочет сохранить проект Северный поток-2, а это маловероятно, если будет война на Украине.
  • США затягивает переговоры с целью перетерпеть тяжелую ситуацию с инфляцией. Когда инфляция перестанет обновлять максимумы каждый месяц, а цены на энергоносители снизятся, они будут смелее в своих действиях.
  • Россия наращивает вооруженные силы на границах и всем видом показывает, что готова на силовое решение, если политики не успеют договориться до завершения отопительного сезона, когда у России есть максимальный экономический рычаг давления на Запад.

Актуальный сценарий разрешения конфликта

Если Западу действительно удалось убедить Украину в признании особого статуса ДНР и ЛНР, то это произойдет, и накал вокруг Украины спадет. Но тогда появляется риск включения Украины в НАТО, так как пропадает такой препятствующий фактор, как наличие конфликта на территории страны.

Именно поэтому параллельно ведутся переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США. Требования со стороны России – чтобы на Украине не размещалось наступательное вооружение, и чтобы США обязались голосовать против вступления Украины в НАТО.

США уже заявили, что вступление Украины в ближайшее время не планируется, но при этом в письменном ответе отказались давать гарантии о невступлении Украины в НАТО. Также США направляли ответ по предложениям России по гарантиям безопасности, в котором предлагалось вести диалог по ограничению размещения ракет средней и малой дальности.

Получается, концептуально Запад и Россия согласны на то, чтобы Украину не включили в НАТО, не размещали там наступательное вооружение, а ДНР и ЛНР получили особый статус, по факту оставшись в сфере влияния России. Запад идет на это, потому что не хочет обострять ситуацию с инфляцией в своих странах, особенно Европа заинтересована в стабильных поставках газа по низким ценам. Украина может согласиться на эти шаги только под давлением Запада.

 У США более сильная позиция, чем у Европы, и США не готовы говорить об ограничениях НАТО на расширение, но предлагают договор ДРСМД.

Мы видим два реалистичных сценария впереди, которые будут зависеть от решений России, потому что время играет против РФ, и другие стороны не заинтересованы в активных действиях.

1. Россия довольствуется договором ДРСМД, а также признанием особого статуса ЛДНР (в результате у ЛДНР появляется право вето на вступление Украины в НАТО), большая часть войск отводится с границы. Это было бы сильно позитивно для российского рынка акций.

2. Россия идёт на обострение, чтобы ещё получить письменные гарантии о невступлении Украины в НАТО (как минимум). Для этого признает ЛДНР и вводит туда войска (то есть минские соглашения нарушаются). Тогда, вероятно, США потерпят удар в плане инфляции, но введут санкции против РФ и на уступки не пойдут. ЕС постарается сохранить СП-2, для этого они обратят внимание на спорность земель ЛДНР и отсутствие военных действий непосредственно между РФ и Украиной. В результате скоординированные санкции Запада, скорее всего, ударят по потокам капитала в РФ (например, запретят покупать ОФЗ на вторичном рынке), но не по экспорту. В итоге ЛДНР останется в сфере влияния РФ, но уже с разрушением Минских договоренностей и новыми санкциями для России, а у большинства публичных компаний бизнес не пострадает. Выглядит как краткосрочно страшный сценарий, но такой исход в итоге тоже был бы позитивен для рынка (после 2014-2015 годов российский рынок вернулся к росту).

Первый сценарий выглядит более реалистичным.

  • Путин прокомментировал предложение Госдумы о признании ЛДНР, и заявил, что приоритете остаются минские соглашения.
  • Путин давал комментарий на пресс конференции с Шольцем в ключе, что устных договоренностей по Украине России не хватит. А по условиям минских соглашений у ЛДНР будет право вето, которым они могут пользоваться для блокировки вступления Украины в НАТО

Получается, Россия хочет гарантий о нерасширении НАТО, но это надо обсуждать с США. США не так, как Европа, боятся обострения на Украине, поэтому они могут себе позволить отвергать требования России по нерасширению НАТО. При этом, если Россия силой захватит ЛДНР, это никак не заставит США подписать гарантии о нерасширении НАТО. Вероятно, Россия понимает, что такие гарантии не будут даны, поэтому решили додавить до получения особого статуса ЛДНР, заключения ДРСМД и сохранить достигнутый прогресс. Зачем собираются военные силы на границе – на случай, если дипломатия продолжает затягиваться, и Россия рискует упустить момент решения проблемы с менее болезненными последствиями.

 

Автор

Александр Сайганов
Александр Сайганов