Top of mind
- Экономика все дальше от реальности, но QE убеждает инвесторов не покидать рынок. Это выглядит все более пугающе. Если посмотреть на данные по Европе, то там промпроизводство-4% в декабре, а январь-февраль будут явно плохими в связис вирусом. В США безработица показала первый рост на 0.1% за долгое время, а промышленность уже несколько месяцев снижает темп создания рабочих мест, часто нетто-сокращая людей. Боинг встал по 737 самолету, а эта компания + ее поставщики = 0.25%-0.4% ВВП США — это не шутка. Все цены на сырье (нефть, медь, сталь, алюминий, никель) находятся чуть выше себестоимости или на ней. В США не растут продажи домов и машин, несмотря на супер льготные кредитные ставки
- С другой стороны, рынок растет, т.к. Пауэлл в Конгрессе обещал продолжить QE на 2кв 2020, (в Европе и Японии все идет как идет, подключился ЦБ Китая) а рынки ждут от Европы, США и Китая дополнительных бюджетных расходов для поддержания экономики — в Европе пока малые, в США это предвыборные налоговые льготы от Трампа, а в Китае антикризисные стимулы в связи с коронавирусом
- В этой связке жадности и риска я считаю разумным вновь вернутся к осторожной позиции, сыграв отскок (портфель нашей флагманской стратегии Indiana Jones заработал около 3.5% за последние дни, а с начала года около 15% против 2% роста индекса Мосбиржи)
Сырье и валюта
Российский рубль получил временную поддержек от возможного снижения покупок валюты в будущем, но краткосрочные негативные факторы снова выходят на первый: 1) низкие цены на энергоресурсы могут существенно снизить приток валюты от экспорта в 1кв несмотря на сезонно сильные показатели 2) новый виток страхов по распространению короновируса может оказать давление на валюты развивающихся стран.
Плохие новости по Китаю усиливают негатив для Европы, так что мы ждем EUR/USD на 1.08: макро в Европе слабое, потенциал роста акций в США лучше, ставки также выше — так что капитал будет утекать из зоны евро в керри-трейд активно.
Возобновление роста заболевших коронавирусом на фоне нового метода диагности через МРТ говорит нам о том. что раньше статистика сдерживалась тестами. В то же время,. кроме Уханя число заболевших сотается низким и мало растет, так что нам остается ещё немного ожидать чтобы понять — мы имеем очень больной Ухань и все или ещё в 5-7 провинциях, где сейчас 800-1200 заболевших пойдет взрыв на фоне того что люди начали ходить в общественные места и на работу
Важная история для рынка нефти — то, что рубль может быть девальвирован до 70 в рамках политики Минфина и ЦБ, хеджа нерезидентами. Это приведет к тому, что Россия не будет поддерживать сделку ОПЕК+ в полном объеме: нас устроит и $50-$55 за баррель, а бюджетные траты, сокращение экспорта за счет падения цен ан сырье и рост импорта для инвестиций = давление на рубль. Мы уже сейчас видим, что Новак не хочет участвовать в сделке в полном объеме.
Рынок акций РФ
По рынку акций главное что мне не нравится — это системный риск: рынок акций США где-то в стратосфере, а ситуация в Киате представляет угрозу для рынков сырья. Также заметно, что в нефти сделка ОПЕК вероятно не будет значительной, что может ещё уронить нефть.
Соответственно, хотя есть див доходность в голубых фишках, я думаю фиксировать по ним прибыль и уходить, либо держать позиции которые не больно удерживать при просадке всего индекса.
Рынок 2го эшелона дает хорошие альтернативы, тут все мои предыдущие мысли по аллокации показали себя достойно — Магнит, золотодобыча, генерация — все эти акции помогли нам продвинуться вперед. Шорт сырьевых активов также хорошо помогал на падениях.
Рынок облигаций РФ
Минфин провёл очередную серию успешных аукционов, ведомству удалось совокупно привлечь более 120 млрд руб при спросе около 180 млрд руб, что позволило выполнить квартальный план на 3/4. Вероятность перевыполнения плана за последние 6 аукционов значительно увеличивается. По всей видимости, Минфин готов по опыту прошлого года идти с опережением графика заимствований при сохранении позитивной конъюнктуры, поскольку вторая половина года может оказаться крайне непростой для рынка ОФЗ, если нерезиденты начнут фиксировать прибыль на фоне растущей инфляции.
Корпоративный сектор показывает стремительный рост цен, пытаясь не отставать от рынка ОФЗ, тенденции конца прошлого года сохраняются: 1) на рынок приходит большой объём рублевой ликвидности от физ лиц, которые перекладываются в облигации из депозитов 2) Локальные институциональные клиенты испытывают профицит ликвидности и готовы кредитовать эмитентов через выпуск облигаций, чтобы повысить ликвидность своих активов
Удачи в торгах!