Крупные инвестдома ставят целевые цены для акций компаний. Я заметил, что многие частные инвесторы не понимают, как работают эти целевые цены. Наша команда также оценивает компании по фундаменталу и публикует оценки – поэтому ниже я объясню, как пользоваться фундаментальными апсайдами / даунсайдами, и как мы это торгуем.

Первое – фундаментальная цена основана на определенных предпосылках

Фундаментальным аналитикам неизвестно будущее (как ни странно, от них часто ожидают этого). Их задача – построить прогноз, основанный на логичных предпосылках и оценить компанию, исходя из этого прогноза.

Предпосылки – это прогнозные значения цен на товары, объем производства, темпов роста продаж (LFL у ритейлеров), изменения ставок, курсов валют и т.д.

Логичные предпосылки берутся из собственных или сторонних исследований от отраслевых экспертов. Задача аналитика – найти и обосновать логичные предпосылки, а потом на основании их посчитать прогнозы по финрезультатам компании.

Целевая цена формируется исходя из прогнозов будущих результатов. Поэтому важно читать сами ресерчи, а не просто знать целевые цены. Например, целевая цена может получаться исходя из предпосылки доллара по 80, а вы видите, что эта предпосылка не сбывается (или уверены, что так не будет) – тогда вам логично не ждать достижения акцией этой целевой цены.

Второе – у всех аналитиков разная целевая цена, и это нормально

Нетрудно заметить, что целевые цены у разных аналитиков отличаются. Методология оценки примерно одна и всем известна – оценивают по DCF, по сравнительному методу и иногда по дивидендному. Она основана на прогнозах финпоказателей в будущих периодах.

В расчете самих финпоказателей методика тоже одинаковая – например, у всех аналитиков выручка продающей товары компании - это цена Х объем продаж. Вопрос в том, какой они ожидают объем и какую цену.

Отличие – в предпосылках

Часто компания дает свой guidance по объемам добычи, а если его нет, аналитики дают свою оценку на основании прогнозов по разным активам компании. Затем идет прогноз объема продаж – он всегда отличается от объемов добычи, т.к. компания увеличивает или уменьшает запасы в зависимости от конъюнктуры на рынке, и прогноз аналитиков «точь-в-точь» не будет совпадать с фактическими продажами компании.

Затем идет прогноз цены на товары – он тоже будет отличаться, т.к. на оценку цен на сырье влияет большое количество факторов, и все закладывают разные предпосылки по этим факторам в «базовый сценарий». Например, кто-то ожидает роста спроса на сталь на 1%, а другой аналитик на 1.2% по результатам независимых исследований – тогда и прогнозные цены будут отличаться.

И это только выручка – а есть еще издержки, которые зачастую тоже зависят от цен на сырье, от предпосылок по объемам производства и другим.

Третье – цена на рынке не будет равна целевой

Цена на рынке – это отражение ожиданий инвесторов относительно будущих денежных потоков компании. Каждый день на ожидания влияет множество факторов: цены на валюты, сырье постоянно изменяются, выходит макро статистика, происходят события – все это отражается в виде постоянных колебаний цен.

Целевые цены обычно меняются не чаще, чем раз в квартал. А новости выходят каждый день, и, даже если они напрямую не связаны с компанией, они влияют на настроения инвесторов. Поэтому целевую цену надо воспринимать как ориентир – акция при указанных аналитиком предпосылках должна стоить около той цены, плюс минус 5% (цифра – мое субъективное мнение).

Применимость фундаментальной оценки зависит от ликвидности

Чем ниже ликвидность в компании, тем больше может быть отклонение от фундаментальной цены – просто потому, что кто-то хочет продать именно сейчас, цена может обвалиться на несколько процентов без фундаментальной причины.

Например, когда мы шортили Мосэнерго перед отчетностью, цена снижалась примерно на 2-3% за несколько минут из-за выросшего объема заявок на продажу. Потом, когда вышла плохая отчетность, я видел на Смартлабе комментарии: «цена резко падала, инсайдеры знали все заранее». Я не считаю нас самым крупным игроком на рынке – то есть движения +-5% в акциях второго эшелона могут осуществляться 1-2 крупными участниками.

Как мы пользуемся целевыми ценами при управлении портфелем

Во-первых, контролируем риски: не стоит ставить слишком большую долю портфеля на реализацию какой-то одной предпосылки. Если окажешься не прав, это будет дорогая ошибка. К примеру, мы ждем высоких цен на золото, но у нас меньше четверти портфеля в акциях золотодобытчиков.

Во-вторых, ждем сильной разницы между ценой на рынке и фундаментальной оценкой. Если текущая цена в диапазоне «плюс минус 10%» от нашей целевой – это не дает значительного преимущества в трейде, и мы просто ничего не делаем с этой бумагой. Если же рынок дает апсайд больше 20 процентов (а лучше, еще больше), то бумага становится интересной для покупок. Задача аналитика – оценить адекватно, задача управляющего – дождаться неадекватных цен на рынке

Автор

Александр Сайганов
Александр Сайганов