На больших неожиданных событиях случаются большие распродажи рынка, когда продают все сектора без исключения, так было в марте 2020-го, когда из-за пандемии резко переоценились вниз все активы.

Для того, чтобы грамотно готовить свой портфель к коррекции (в тех случаях, когда вы ее ожидаете), разумно знать, как вели себя разные сектора на предыдущих коррекциях. В этом посте мы разберем 13 больших коррекций на рынке США за последние 16 лет.

Нас интересуют все коррекции, когда индекс упал от локального максимума более чем на 10%. Случаи коррекций отбирались вручную, я указал на графике их все за последние 16 лет. Брался такой период, на котором доступна история по большинству отраслевых индексов от Vanguard.

С 2006 года было 13 значительных коррекций, когда S&P падал более чем на 10%. Почти во всех случаях за период с пика коррекции до дна падали все отраслевые индексы.

Чувствительность к коррекции индексов показывает ожидаемую картину: низкобетовые активы меньше падают в коррекцию, что логично.

В таблице ниже 1.0 = такая же динамика, как у S&P. Если коэффициент выше 1, то этот сектор падал на коррекции сильнее индекса S&P 500, если ниже – то тоже падал, но не так сильно, как индекс S&P.

Самые устойчивые к коррекции – недвижимость, товары первой необходимости, электрогенерация и социальная инфраструктура (Utilities, Communication Services). Эти же сектора, как правило, проигрывают индексу на росте, поэтому просто так постоянно держать портфель в них нет смысла. На коррекции рынка эти сектора не росли, они тоже падали, то есть если вы перед коррекцией переложитесь в эти сектора, то не заработаете на падении рынка, а просто потеряете меньше.

Интересно отметить, что Emerging Markets в среднем так же падали, как индекс S&P на больших коррекциях. Важно помнить об этом при торговле на российском рынке.

 

Автор

Александр Сайганов
Александр Сайганов