Мы думаем, что завтра ЦБ сохранит ставку на уровне 16% и еще раз подчеркнет готовность держать жесткую ДКП так долго, как потребуется для возвращения инфляции к цели.

Также Банк России может еще раз подчеркнуть, что когда он говорит о жесткой ДКП, он имеет в виду реальные (а не номинальные) ставки, поэтому при устойчивом тренде на замедление роста цен, номинальную КС можно будет снижать.

С февральского заседания мало что изменилось в макро-картине:

  • инфляция в феврале составила ~6.3% с сезонной корректировкой в пересчете на год (на уровне декабря и января)
  • при этом основной драйвер роста цен — услуги, в т.ч. нерегулируемые (устойчивая компонента), инфляция в которых замедлилась в феврале до 8.6% против 10.6% в январе, однако остается на повышенном уровне
  • высокое ценовое давление в нерегулируемых услугах — это отражение высокого спроса, а высокий спрос — это в т.ч. отражение роста реальных з/п на фоне дефицита рабочей силы
  • оперативные данные указывают на рост российской экономики в январе-феврале: индекс потребительской уверенности и индикатор бизнес-климата на максимумах с 2012-13 гг., но есть вопросы в части того, как ЦБ оценивает разрыв выпуска (отклонения уровня деловой активности от траектории устойчивого роста) 
  • инфляционные ожидания населения снизились в марте до 11.5% на год вперед, а ценовые ожидания предприятий выросли впервые c cентября прошлого года, предприятия розничной торговли ждут рост цен темпами 9.3% в годовом выражении в след. 3 мес.

Как это влияет на облигации

Мы не исключаем, что после заседания ЦБ мы можем увидеть отскок на рынке облигаций с фикс. купоном, как в ОФЗ, так и в корпоративных выпусках. Но сказать, будет ли это локальный отскок или полноценный разворот — мы не можем и этого не скажет никто.

Бумаги с плавающим купоном также остаются интересными, т.к. позволяют на сегодняшний день зарабатывать высокую текущую доходность в эмитентах с надежным кредитным качеством. 

Автор

Виктор Низов
Виктор Низов