​​ В конце августа отчитались все компании из потребительского сектора. Среди игроков рынка ситуация неоднозначная. Разберем кратко основные тезисы и ожидания по отрасли до конца 2025 г.

Основные тренды по итогам 1П 2025

• Темп роста выручки остается двузначным (10-25% г/г) благодаря повышенной инфляции. При этом рост LFL трафика замедляется из-за изменения потребительского поведения, это оказывает давление на плотность продаж (подробнее про это рассказывали здесь).

• Снижается рентабельность EBITDA из-за ускоренного роста расходов на персонал и аренду. Индексация зарплат в отрасли по итогам 1П 2025 составила 30%+ г/г.

• Долговая нагрузка по сектору остается на уровне 1.5-2х Чистый долг/EBITDA. Коэффициент покрытия процентных расходов при этом вырос в 2 раза г/г на фоне роста ключевой ставки (с 22% до 41% от EBIT).

• В борьбе за потребителя и долю на рынке компании продолжают активно расширять географию присутствия из-за чего капрасходы значительно растут г/г.

• На фоне снижения чистой прибыли с параллельным ростом капрасходов, сохраняется давление на FCF. В среднем по отрасли доходность FCF составила -3% против +1% годом ранее (выделился Магнит, FCF yield которого составил -57%).

• Отдельно отметим непродуктовых ритейлеров (М.Видео, Фикс Прайс, Хэндерсон), которые испытывают усиленное давление на динамику продаж (она значительно снижается из-за экономии потребителя). 

• Как мы рассказывали в предыдущем посте про потребительский сектор, среди населения растет доля тех, кто стремится экономить на продуктах питания. Снижается как средняя цена продукта в корзине, так и число товарных позиций. Условия для крупных покупок по-прежнему остаются неблагоприятными.  Согласно индексу Иванова от SberResearch, индекс потребительской уверенности остается негативным, оценки его перспектив также снизились. 

Лидеры и аутсайдеры

• Среди продуктовых ритейлеров нашими фаворитами являются Х5, Новабев (в сегменте Винлаба) и Лента. Они демонстрируют одни из самых высоких темпов роста выручки в сегменте (23%+ г/г). Им удается не только наращивать чек, но и удерживать трафик. Рентабельность этих компаний остается стабильно лучше, чем в среднем по отрасли (6.5% рентабельность EBITDA против 5.5% в среднем).

• Хуже всех по итогам 1П 2025 себя показали ОКей и Магнит: выручка Окей растет ниже инфляции (+4% г/г) на фоне отсутствия расширения торговой сети и оттока трафика, Магнит вырос на 15% г/г. Их рентабельность ниже, чем в среднем по рынку. Помимо этого, у них неустойчивое фин. положение: высокая долговая нагрузка (2.5-3.0х ЧД/EBITDA), высокие процентные расходы (70%+ от EBIT против 40% в среднем по отрасли), а также негативный FCF.

• На непрод. рынке ситуация еще более плачевная: здесь средний темп роста продаж по итогам 1П 2025 составил 4% г/г (против 13% г/г в 1П 2024 г.). Снижается спрос на бытовую технику, одежду и прочие непродуктовые категории не первой необходимости. Особая угроза здесь наблюдается со стороны маркетплейсов, оборот которых по итогам 1П 2025 вырос на 30%+ г/г. Здесь мы подробно описывали эффект на бизнес Фикс Прайс.

Прогноз на 2П 2025 г.

• Мы ожидаем, что потребительский спрос во 2П 2025 г. будет замедляться: население остается экономным, потребительские расходы в реальном выражении в июле-августе практически не росли. 

• Потреб. инфляция будет снижаться на фоне антиинфляционных мер ЦБ. Наращивать средний чек двузначным темпом будет сложно. Чтобы поддерживать высокий рост ритейлерам необходимо ускорять темпы по открытию магазинов, а также работать с трафиком и операционной эффективностью.

• На большинство игроков отрасли мы смотрим позитивно: несмотря на рост долговой нагрузки и временное снижение FCF, ритейлеры остается относительно стабильными. Большинство компаний отрасли смогут восстановить рентабельность в среднесрочной перспективе, когда инфляция расходов замедлится.

P.S. Напоминаем, что сейчас у всех наших читателей есть возможность пройти бесплатную неделю обучения по облигациям. Присоединяйтесь!

Степан Репин,
Senior Analyst

Автор

Степан Репин
Степан Репин