​​ Мы периодически рассказываем вам про разные сектора экономики. Сегодня поговорим про потребительский сектор: какие в нем сейчас тренды, насколько силен потребительский спрос, как поменялось поведение населения и как это все отражается на ритейлерах.

Потребительские расходы замедляются

•  Во 2 кв. 2025 г. потребительские расходы выросли на 10% г/г против 11% г/г в 1 кв. 2025 г. и против 16% г/г в среднем за 2024 г. В реальном выражении рост замедлился более значительно: до 0.1% г/г против 1.1% г/г в 1 кв. 2025 г. и против 7.1% в среднем за 2024 г., согласно данным SberIndex. 

• Индекс реальных потребительских расходов остался на максимальных значениях на уровне 120.3 п., практически без изменений с начала года (в феврале 2022 г. индекс составил 115.9 п. после чего снизился до 90 п. в апреле 2022 г.). Это говорит о том, что потребитель чувствует себя относительно уверенно (что поддерживается ростом заработных плат – в среднем на 15.8% г/г за 5 мес. 2025 г., но сдерживается дороговизной кредитования), в моменте ситуация не улучшается и не ухудшается значительно.

Потребительское настроение: население остается экономным и избирательным

• Индекс потребительских настроений в июне снизился до 104.0 с 107.1 в мае. Ухудшились оценки текущего состояния и ожидания респондентов. Согласно Индексу Иванова, почти 70% опрошенных считают экономическую ситуацию нестабильной или крайне неблагоприятной (рекордное значение за последние 2 года). 

• Население продолжает откладывать большие покупки: согласно Индексу Иванова от SberResearch в 1 кв. индекс благоприятности условий для крупных покупок остался вблизи локальных минимумов, а доля покупавших бытовую технику и электронику снизилась до 35.8% с 37.4% в 1 кв. 2024.

• Инфляционные ожидания населения в июне снизились: медианная оценка инфляционных ожиданий на годовом горизонте снизилась до 13.0% против 13.4% в мае. Последние месяцы они не демонстрировали выраженного понижательного тренда и с марта 2025 г. колеблются в диапазоне 12.9–13.4%.

Рынок труда остается перегретым

• Индекс Headhunter, демонстрирующий конкуренцию на рынке труда, в июне 2025 г. снизился до 5.5 п. с 5.6 п. в мае-апреле, что сигнализирует об умеренной конкуренции за рабочие места  (нормальный уровень индекса — 4.0-7.9 п.). До этого индекс показывал минимальные значения летом на уровне 3 п. — дефицит соискателей.

• Число вакансий и резюме стабилизировалось, но динамика варьируется между отраслями экономики. Заработные платы замедлили рост с 19.3% г/г в среднем за 2024 г. до 15.8% г/г в среднем за 5 мес. 2025 г. (в реальном выражении — с 10% г/г до 5% г/г). В отдельных отраслях уровень зарплаты может расти быстрее: представители ритейла отмечают, что за 1П 2025 г. зарплатные предложения в отрасли выросли на 28% г/г.

• Уровень безработицы в мае обновил исторический минимум на уровне в 2.2%. В экономике по-прежнему наблюдается острая нехватка персонала (особенно в ритейле, логистике и производстве).

Продовольственные ритейлеры — бенефициары высокой инфляции

• Продовольственная инфляция в мае 2025 г. м/м замедлилась, но г/г осталась повышенной (на уровне 12.5%). Высокая инфляция поддерживает средний чек у ритейлеров.

• Из-за быстрого роста цен потребитель становится более избирательным (снижается объем товара в корзине, а также делается выбор в пользу менее дорогих товаров). Покупатель выбирает между торговыми сетями. Удерживать трафик удается только самым эффективным ритейлерам (среди крупных Х5 демонстрирует результаты лучше, чем Магнит. Лента показывает положительный трафик за счет трансформации бизнеса через покупку сети магазинов у дома Монетка (теперь это ~30% выручки Ленты) и оптимизации работы супер- и гипермаркетов.

• При этом многие ритейлеры активно развивают формат жестких дискаунтеров (магазины малых форматов с низкими ценами и упором на CTM). Тренд на экономность и небольшие покупки за 1 поход в магазин сделали гипер- и супермаркеты менее популярными.

• Повышенная конкуренция за потребителя и персонал, а также активное расширение торговой сети сказываются на ускоренном росте расходов, как в себестоимости (логистика и инвестиции в цены), так и в операционных расходах (в основном оплата труда).

• В итоге общий тренд для всей отрасли — снижение рентабельности из-за ускоренного темпа роста расходов, который выше, чем инфляция на полке.

Непродовольственный ритейл: картина неоднозначная

• Ozon: продолжает агрессивно расти (в 2025 г. ожидается рост на 30-40% г/г по GMV). В основном за счет наличия большого ассортимента недорогих товаров и удобства онлайн заказов. Среди покупателей сформирован тренд на частые, но мелкие покупки. В целом, популярность маркетплейсов продолжает расти: увеличивается как количество заказов, так и количество заказов на одного человека в год. Ориентируясь на уровни западных е-ком ритейлеров, у Ozon есть потенциал к удвоению количества покупок на одного покупателя в год. 

• Henderson: негативом для компании является отток трафика из ТЦ на протяжении последних 3-4 кварталов. В условиях высоких ставок и сдержанности потребителя, спрос на одежду может находится под давлением. Выручка компании за 5 мес. 2025 г. выросла на 19% г/г (на фоне расширения сети салонов и роста чека на 10-15% г/г), при этом LFL продажи выросли всего на 3.5% г/г (в базу для сравнения входят только салоны работающие более 12 месяцев).

• Fix Price: ранее мы подробно рассказывали (https://t.me/InvestHeroes/5293) про кейс Fix Price. Считаем, что бизнес модель компании проигрывает конкуренцию маркетплейсам.

• М.Видео: аналогично Fix Price, М.Видео ощущает на себе негативный эффект от конкуренции с маркетплейсами, а также от спада спроса на бытовую технику (по данным компании, в 1 кв. 2025 снижение рынка составило около 10% г/г, в апреле-мае — 15-20% г/г). 

• ВИ.ру: компания ориентирована в большей мере на продажи корпоративным клиентам (~70% в выручке за 2024 г.), спрос которых зависит от ситуации на рынке недвижимости и от объема инвестиций в основной капитал со стороны компаний (ремонтные работы, обновление мощностей и проч.). 

На какие компании потребительского сегмента мы делаем ставку в наших портфелях, знают клиенты нашего сервиса. Присоединяйтесь!

Автор

Степан Репин
Степан Репин