Top of mind

Движения рынков — это всегда смена ожиданий. 

  • Когда в январе-феврале не все думали про инфляцию, ожидания по ней сместились выше на фоне экономической статистики лучше прогнозов и доходности Treasuries сделали забег от 1.1 до 1.7%
  • Когда все ждали жестких санкций, вчера вышли не принципиально новые (вторичный рынок открыт, а по сути если ОФЗ у Минфина покупает любой Вася и перепродает нерезидентам, то это уже вторичный рынок)
  • Золото хоронили, так что когда статистика за март по экономической активности перестала сильно удивлять (и плюс ЦБ Индии вышел покупать / другие EM могут присоединиться), оно отпрыгнуло повыше
  • Китайская экономика выглядела убедительно post-COVID, но у Компартии свои планы и вместо прогнозов Goldman 9% рост ВВП в 2021 партийцы решили что хватит 5–6% и что нужно сдувать пузыри на рынках и наводить порядок в конкуренции в техсекторе (отчего прилетело Alibaba и другим)

Закономерный вопрос — какая смена ожиданий происходит сейчас и может быть дальше.

Геополитика

Стоит признать, что финансовые рынки России стали не так уязвимы к новостям о санкциях и фильтруют их прагматично через вопрос “сколько денег потеряет принадлежащий мне актив?” — что неудивительно, учитывая что нерезиденты это не толпа физиков.

Смотрел вчерашнее выступление Байдена. По сути, США сказали что пока не будут финансировать госдолг РФ, но могут пойти дальше если увидят угрозу нацбезопасности (то есть когда захотят под любым соусом), но пока что инциденты с выборами и Solar Winds исчерпаны. И что будет продолжение саги с Северным Потоком-2 и пока он достраивается будут новые движения.

Возможно, что Путин и Байден встретятся, но непонятно о чем им говорить (санкции снимать не будут, а договориться можно только по вопросам где мы не конкурируем). Ответ России пока непонятен (и для рынка или нейтрален или негативен — что мешает, к примеру, в ответ запретить россиянам покупать зарубежные акции?).

Я считаю, что определенность позволит российскому рынку акций оправиться слегка, но уже произошедшие изменения скажутся:

  • Минфин понимает, что теперь ОФЗ можно продать только госбанкам и пенсионерам. И поэтому нужно собирать побольше налогов и иметь заначку (или в крайнем случае девальвировать рубль в будущем если нефть снизится)
  • ЦБ поднимет ставки, чтобы ОФЗ сохраняли конкурентоспособность
  • Предположу, что ФНБ и другие резервы частично вложат в золото (для стабильности), пока бюджет профицитен

Сырьевые рынки и % ставки

Сырьевые графики выглядят по-бычьи в нефти и серебре:

  • в нефти по-видимому игроки списывают возможность роста поставок из Ирана, что роняет ожидания рынка вновь в дефицит (по факту дефицит был и остается, так что речь лишь об ожиданиях / ОПЕК поддержит его до снижения запасов до 5-летней средней, это 1–2 мес. по моим прикидкам). Думаю, что котировки нефти сходя до $72 снова, но RSI на графике не обновит вершину, и это будет разворот
  • в серебре бум solar энергетики и то, что золото более менее успокоилось дает возможность продолжить тренд. Ювелирный спрос также высок, о чем говорят например акции ювелиров (мы заработали около +20% на акциях Signet Jewelers совсем недавно в американской подписке)

В пользу такого позитивного сырья говорит слабый доллар (DXY) на графике

хотя по сути его слабость как минимум вызывает споры:

  • если инфляция в США, а также импорт будут ещё разгоняться, это может обосновывать давление на доллар (как и отсутствие притока капитала в Treasuries на уровне прошлых лет)
  • также EUR/USD хорошо повторяет относительную динамику COVID в Европе и США, так что успехи европейцев могут тоже фактор
  • в то же время, американская экономика сейчас наиболее сильная и стабильная, так что акции США привлекают кэш инвесторов

… так что я готов поверить в то, что до конца мая, к примеру, статистика обоснует ещё одну волну роста доходностей госбондов, а DXY сходит ниже, но когда просадку в “Трежерях” начнут выкупать, доллар снова наберет вес.

Акции РФ, акции США

Нейтральные, а потом растущие % ставки, позитивная экономическая статистика, сильное сырье, слабый доллар… это все коктейль февраля, который по логике должен давать рост РТС и DAX, нейтральный S&P и корректирующийся NASDAQ.

  • в России фаворитами остаются экспортерами и самые дешевые среди них —АЛРОСА и НЛМК. Нефтегаз может предпринять прыжок вслед за нефтью +10%
  • в США мои фавориты — газовики (PXD), нефтесервис (HAL), ритейл непродовольственных товаров (TJX, DDS, DKS). Последняя статистика по безработице намекает на успехи HR-компаний (у меня есть Insperity). Также в тренде сталевары США (правда тренд отыгран на 50–60% по нашим оценкам)

 

Удачи на рынках!

Автор

Сергей Пирогов
Сергей Пирогов