Top of mind
Сегодня рынками движут переговоры по стимулам в США. Причина в том, что сегодня дедлайн по достижению договоренностей о стимулах, который поставила Пелоси. Если не договорятся сегодня, то стимулов до выборов уже не будет. Это двойной негатив для рынков: с одной стороны, стимулы откладываются, с другой стороны, растёт вероятность победы Байдена.
Рубль достаточно крепкий, несмотря на падение наших голубых фишек, при этом до локальных хаев по рублю всего 2-3%. То есть в случае развития коррекции в S&P, которую мы видели вчера, есть вероятность обновить максимумы по доллару.
Банковский сектор сегодня хорошо растет – коррекция к падению это или началась перекладка в циклические активы? Нужно посмотреть 2-3 дня на дальнейшую динамику, чтобы делать выводы.
Пакет стимулов
- 20 октября истекает дедлайн, который поставила Пелоси, чтобы договориться по новому пакету. Трамп лично говорил, что хочет дать стимулов больше, чем обсуждаемые 1.8$ трлн, Пелоси продвигает пакет демократов в 2.2$ трлн. Республиканцы в Сенате продвигают пакет значительно меньше, всего на 500$ млрд.
- Если согласованный пакет будет по размеру ближе к Республиканцам, рынки могут отреагировать на него разочарованием. Другой негативный сценарий – что до выборов стимулы вообще согласованы не будут
Вакцина
- Moderna сегодня объявила, что, возможно, вакцина будет авторизована в декабре. После этой новости по рынкам был краткосрочный рост.
Brexit – no deal
- Во вторник Джонсон и Правительство UK сделают созвон с компаниями, чтобы обсудить подготовку к окончанию транзитного периода Brexit (осталось меньше трех месяцев). FT пишет, что из-за covid компаниям не хватает финансовых и временных ресурсов на подготовку к Brexit без сделки. Вероятно, процесс переговоров между UK и Евросоюзом будет дальше затягиваться.
Рынок акций РФ
Цены на газ на европейских хабах уже вернулись на уровни осени прошлого года, что совсем не соответствует динамике котировок Газпрома или Новатэка:
Это наталкивает на мысли, что из нашего рынка и из нефтегазового сектора конкретно выходит часть крупных игроков, не глядя на фон и конъюнктуру. Возможно, поэтому наши фишки за последний месяц отстали на 5-15% от динамики европейского рынка.
Рынок облигаций РФ
В понедельник торговая активность на рынке ОФЗ была низкой, оборот составил 9 млрд. руб.
В среднем большинство облигаций снизились в доходности на 2-5 б.п. Лучше всех смотрелся 19-летний ОФЗ-26230 (YTM 6,35%, -6 б.п.) и 10-летний ОФЗ-26228 (YTM 5,99%, -5 б.п.).
Рост цен рублевых облигаций происходил на ожиданиях возможного скорого соглашения по новому пакету бюджетных стимулов в США. В преддверии завтрашнего аукциона Минфина доходности ОФЗ могут вырасти, т.к. на прошедших аукционах госбумаги размещались с большой премией к доходности вторичного рынка.
На первичном рынке корпоративного долга продолжается активность.
Сегодня книга заявок у:
1. Альфа-Банк 002P-08, купон 5,85-6,1%, YTM 5,94-6,19%, на 3 года
2. СофтЛайн-Трейд 001Р-04, купон 9-9,50%, YTM 9,3%-9,83%, на 3,2 года
3. Эр-Телеком ПБО-04, купон 7,9%-8,15%, YTM 8,14%-8,4%, на 2 года