Всем привет, меня зовут Александр, я являюсь руководителем аналитического отдела Invest Heroes. Сегодня я вам расскажу, что такое EBITDA и почему каждый инвестор должен знать и понимать данный показатель.

Когда мне предложили ответить на вопрос, как в финансовом анализе помогает EBITDA, то я сразу понял, что академического ответа будет недостаточно, а реальные примеры окажутся совсем немногословными для того, чтобы донести всю ценность данного показателя. Показатель EBITDA я использую постоянно. По его значению я способен определить, сколько зарабатывает компания и, следовательно, понимаю, как развивается бизнес и что может быть с фундаментальной стоимостью акций.

В этой статье я поделюсь своим опытом, как более продвинуто использовать данный показатель в финансовой оценке компании. Но для начала вспомним, что такое EBITDA.

E

B

I

T

D

A

Earnings

(прибыль)

Before

(до)

Interest

(процентов)

Taxes

(налогов)

Depreciation

(износ)

Amortization

(амортизация)

 

EBITDA – это показатель дохода компании до вычета из него процентов, налогов и издержек на износ, и амортизацию. Иными словами, берем выручку и вычитаем из нее затраты на производство, сбыт и коммерцию, но не учитываем налоги и % по займам и кредитам – и получили EBITDA. Так делается чтобы при сравнении 2 компаний (или их мультипликаторов) не учитывать разницу в их налогообложении и долговой нагрузке, а просто сравнивать 2 бизнеса по их «бизнесовой результативности».

EBITDA не публикуется в бухгалтерских отчетностях и иных корпоративных документах. Данный показатель рассчитывается вручную аналитиками и, впоследствии, используется в финансовых моделях для определения фундаментальной цены акции (рис .1).

Рис. 1. Место EBITDA в прогнозе фундаментальной цены акции

Так как показатель EBITDA рассчитывается постфактум (то есть уже по имеющимся данным в бухгалтерской отчетности), то его реальное воздействие на текущую фундаментальную стоимость будет иметь минимальное значение. Поэтому, чтобы быть на шаг впереди, необходимо уметь прогнозировать значение EBITDA для понимания будущей фундаментальной стоимости акций на несколько лет вперед.

Прогнозная EBITDA рассчитывается на основе полноценной финансовой модели, с помощью которой можно определить темп роста показателя. За счёт ожидаемого темпа роста EBITDA мы можем оценить справедливый мультипликатор – относительный прогнозный показатель, по которому можно сравнивать компании и выбирать сильнейших «в будущем». Чем быстрее темп роста прогнозной EBITDA у компании, тем выше ее мультипликатор, и, следовательно, привлекательнее акции.

Под рыночным мультипликатором подразумевается отношение EV/EBITDA LTM, а под справедливым мультипликатором – прогнозное значение EV/EBITDA. Сравним текущие рыночные мультипликаторы по акциям российских компаний (рис. 2).

Рис. 2. Сравнение привлекательность компаний по мультипликатор EV/EBITDA LTM

Из рисунка 2 наглядно видно, что наиболее высокие значения мультипликатора наблюдаются у Яндекса, Полиметалла, Полюса, Новатэка. Низкие - у Лукойла, Башнефти и Мосэнерго. Очевидно, что у компаний с высоким мультипликатором есть бóльший потенциал роста EBITDA (либо между их EBITDA и реальным денежным потоком стоит меньше расходов – так, например мультипликатор EBITDA в нефтянке низкий, т.к. получив EBITDA компании много тратят из нее на бурение и геологоразведку просто чтобы поддерживать добычу), в то время, как у компаний с низким значением мультипликатора – медленный рост или даже падение.

Теперь посмотрим в динамику EBITDA за пять предыдущих лет (рис. 3).

Рис. 3. Динамика изменения показателя EBITDA за период 2015 – 2019 гг.

Исходя из рисунка 3 мы можем сделать следующие выводы. Компании с высоким справедливым мультипликатором:

  • У Яндекса наблюдается органический рост EBITDA на 25% в год, поэтому у него самый высокий мультипликатор (инвесторы учитывают в цене не только текущую «низкую» EBITDA, но и тот факт, что за 4 года она вероятно удвоится).
  • EBITDA Полиметалла прогнозируемо вырастет за счет уже подорожавшего в цене золота.
  • У Новатэка впереди будут реализованы инвестиционные проекты, за счет которых EBITDA вырастет в несколько раз, поэтому у него тоже устойчиво высокий мультипликатор.

Компании с низким справедливым мультипликатором:

  • У Мосэнерго нет проектов, способных оказать существенное влияние на рост EBITDA, также заканчиваются повышенные тарифы по ДПМ (договор предоставления мощности), поэтому он имеет низкий мультипликатор (в цене акций учтено, что текущее значение EBITDA – временно повышенное, но это пройдет).
  • У Лукойла ситуация зеркальная Полиметаллу: цены на нефть существенно упали и прибыль в следующие 12 месяцев также скорректируется. Поэтому значение мультипликатора низкое.

Далее рассмотрим динамику показателя EBITDA с динамикой цены акций (рис. 4, 5, 6, 7, 8).

Рис. 4. Яндекс. Корреляция между динамикой EBITDA и динамикой цены акций
Рис. 5. Полиметалл. Корреляция между динамикой EBITDA и динамикой цены акций
Рис. 6. Новатэк. Корреляция между динамикой EBITDA и динамикой цены акций
Рис. 7. Мосэнерго. Корреляция между динамикой EBITDA и динамикой цены акций
Рис. 8. Лукойл. Корреляция между динамикой EBITDA и динамикой цены акций

Как правило, существенный темп роста EBITDA коррелирует с ростом акций, поэтому правильное прогнозирование показателя позволит вам всегда быть на шаг впереди и правильно понимать фундаментальную стоимость акций.

 

В нашей коллекции Skills по фундаментальному анализу мы выстроили логическую последовательность из отдельных уроков. По прохождению всех уроков вы сможете овладеть навыком финансового моделирования, а также самостоятельно прогнозировать фундаментальную стоимость различных компаний.

Уже сейчас можно начать обучение бесплатно с первого урока «Где искать информацию»

Автор

Александр Сайганов
Александр Сайганов