Газпром — крупнейшая российская компания, добывающая газ. Экспорт — это самая маржинальная часть бизнеса, т.к. цены за рубежом обычно в несколько раз выше российских (российские цены каждый год индексируются на инфляцию и не зависят от рыночных факторов). Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье снизился с 185 млрд куб. м в 2021 г. до 82 млрд куб. м в 2024 г. (-56%).
Помимо основного бизнеса, у Газпрома есть дочки — из крупных публичных это Газпромнефть (95%)и Мосэнерго (53%).
Тезисы:
- Мы не считаем Газпром инвестиционно привлекательным, так как у Газпрома нет перспектив восстановления существенных объемов экспорта и роста финансовых результатов. Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье снизился с 185 млрд куб. м в 2021 г. до 82 млрд куб. м в 2024 г. (-56%). Газпром мог бы к 2030 г. частично восстановить объемы экспорта после запуска газопровода Силы Сибири-2 в Китай (мощностью 50 млрд куб. м/год). Но начало строительства Силы Сибири-2 откладывается, т. к. контракт с Китаем еще не подписан.
- Базово не ожидаем выплату дивидендов по итогам 2024 года, т. к. FCF Газпрома остается недостаточным для выплаты дивидендов и в бюджет на 2025 г. не заложены дивиденды Газпрома. При этом в случае выплаты дивидендов по итогам 2024 г. они бы могли составить 24 руб./акцию (18% див. доходности к текущей цене).
- В мирном сценарии у Газпрома были бы перспективы восстановления экспорта в Европу и роста финансовых результатов. С учетом полной загрузки трубопроводов Ямал-Европа, Турецкого и Голубого потока и транзита через Украину на уровне 65 млрд куб. м всего экспорт газа в Европу, включая Турцию, мог бы составить 150 млрд куб. м. Это составило бы около 86% от объема экспорта газа в 2021 г. в ЕС и Турцию. При этом проектная мощность ГТС Украины существенно больше (~140 млрд куб. м), что предполагает теоретическую возможность большего объема транспортировок (при готовности сторон).