О компании

Exxon Mobil — одна из крупнейших нефтяных компаний. Головной офис находится в штате Техас, США. Компания была образована в 1999 г. после слияния Exxon и Mobil — компаний, образованных после дробления нефтегазовой корпорации Standard Oil, основанной Джоном Рокфеллером в 1870 г. Exxon Mobil работает во всех сегментах нефтегазового бизнеса: от добычи до переработки и осуществляет свою деятельность на всех континентах, кроме Антарктиды.

  1. Мы ожидаем повышения цен на нефть в 2024 году, что будет поддерживать реализационные  цены компании на нефть и нефтепродукты, продажа которых составляет ~80% выручки компании.
  2. Ожидаем снижения валовых издержек ввиду:
    • нормализации спреда между закупочной ценой нефти и нефтепродуктов и ценой нефти Brent к концу 2024 года, который существенно увеличился, как мы полагаем, из-за роста ставок фрахта, что произошло по мере нарастания напряженности в восточной части Европы и увеличения экспорта нефти через серый флот в России, из-за чего и образовался дефицит нефтетанкеров.
    • синергии от сделки с Pioneer Natural Resources, закрытие которой ожидается в первой половине 2024 года. PXD имеет низкую себестоимость добычи нефти и газа по сравнению со средними показателями в отрасли, что, соответственно, поможет XOM снизить расходы на добычу в Пермском бассейне, а, возможно, и в других местах добычи нефти и газа благодаря взаимообмену технологиями с Pioneer, в частности их достижениями в области рециркуляции воды.
  3. Наращивание объемов добычи в новых регионах потенциально поможет компании еще больше укрепить свои позиции на мировом рынке.