Аварии на месторождениях меди: влияние на баланс рынка и Норникель

#GMKN 

За последние месяцы стало известно об авариях на нескольких крупных месторождениях меди. 

В этом посте кратко рассмотрим, как это может повлиять на баланс рынка меди и акции Норникеля.

Риски дефицита меди

На трех крупных месторождениях меди, на которые совокупно приходится около 7% мировой добычи, реализовались риски в виде аварий: 

• Рудник Kamoa-Kakula в Демократической Республике Конго (~1.5% мировой добычи меди) пострадал от сейсмической активности, которая привела к масштабным затоплениям;

• В Чили медный рудник El Tentiente (~2% мировой добычи меди) также пострадал от сейсмической активности, что привело к обрушению части рудника со смертельным исходом;

• Оползень на индонезийском руднике Grasberg (~3-4% мировой добычи, принадлежит Freeport McMoRan) также привел к остановке производства, а полное восстановление ожидается не ранее 2027 г. 

В этих условиях цены на медь обновляли многомесячные максимумы, т.к. ожидается, что спрос на металл будет продолжать расти и в результате выбытия части предложения на глобальном рынке меди может возникнуть дефицит в размере до 300 тыс. тонн в 2026 г.

Влияние на Норникель

Возникновения дефицитного сценария позитивно с точки зрения цен на медь, поэтому мы повысили нашу прогнозную цену металла на 2026 г., что привело к повышению прогноза финансовых результатов и целевой цены акций Норникеля. 

Однако мы сохраняем нейтральный взгляд на компанию из-за ограниченного потенциала роста акций. Когда мы поймем, что акции интересны для покупки, об этом узнают клиенты нашего сервиса для инвесторов (https://invest-heroes.ru/).

Автор

Никита Куанышев
Никита Куанышев