О компании

Газпромнефть — крупная дочка Газпрома (95%), занимается добычей и переработкой нефти. Основной драйвер рентабельности — рублевые цены на нефть.

Тезисы:

  1. Газпромнефть повысила коэффициент выплаты дивидендов из чистой прибыли. По див. политике Газпромнефть платит дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Суммарно дивиденды по итогам 2023 г. составили 102 руб./акцию, что соответствует 76% от чистой прибыли. Вероятно, Газпромнефть повысила коэффициент выплат дивидендов, т. к. основной акционер компании - Газпром (доля в Газпромнефти >90%) нуждается в дивидендах из-за снижения экспорта и, соответственно, прибыли и FCF.

    По итогам 2024 г. ожидаем дивиденды на уровне 100 руб./акцию (18% див. доходности к текущей цене) при выплате 75% от чистой прибыли, что на 67%покрывается FCF. Предполагаем, что Газпромнефть сможет продолжить платить дивиденды по повышенному коэффициенту от ЧП (как в 2024 г.), т. к. долговая нагрузка компании низкая – коэффициент Чистый долг/EBITDA на конец 2024 г. составил 0.6х.
     
  2. У Газпромнефти существенная доля объема переработки нефти от объема добычи (около 90%). Мы ожидаем, что крэк-спреды на нефтепродукты (премия к ценам на нефть) будут снижаться в 2025 г., что негативно отразится на рентабельности переработки. Этот фактор негативно повлияет на EBITDA компании в 2025 г.
     
  3. Ожидаем снижение рублевых цен на нефть в 2025 г. Это негативно повлияет на финансовые результаты компании.
     
  4. В мирном сценарии ожидаем, что дисконты на российскую нефть уйдут. Это положительно повлияет на финансовые результаты и оценку компании.