Top of mind

Обстановку на рынках не назовешь иначе как «puzzly»:

  • Куча рисков — дефолты, повышение Байденом налогов, протесты, вирусы, стоимость акций очень высока по отношению к их доходам)) — но их рынок пока не берет в расчет и играет по логике «чем хуже, тем быстрее государства расчехлят новую поддержку». Именно такая логика остановила вчерашнее быстрое падение S&P и вслед за ним РТС
  • Рынок акций РФ при этом восстановил свою динамику, а рубль укрепился на покупках перед аукционом ОФЗ

Ещё пара штрихов к картине:

  • Даже пенс фонд Калифорнии с $400 млрд активов заявил, что возьмет 20% плечо на капитал, чтобы достичь требуемой 7% доходности:)
  • По прогнозам инвестбанков, Tesla должна стоить $650-700, но она стоит $1000 за акцию:)

В общем, сейчас рынок мотает туда-сюда, и за его логику достаточно сложно зацепиться — фундаментала в ней не то чтобы много. Но, на мой взгляд, будет работать простая логика бокового движения — продавай вершины, покупай дно. Держу инвестиционный портфель / на вершинах открываю несколько шортов для подстраховки… так и живем

Сырье и валюта

Такая логика, на мой взгляд, уместна исходя из боковика в нефти $36-44, который я считаю закономерным на пару месяцев вперёд. Чуть ниже нефть-чуть выше доллар и обратно, так и будем существовать, я думаю. В этих условиях российский нефтегаз также, должен колебаться пока не станет ясно, что они наконец наращивают добычу.

По золоту вчера, казалось, мы чуть не упали, но тут подоспела ликвидность от ФРС. В этих условиях на ум приходит гипотеза о том, что жёлтый металл сейчас хороший индикатор ликвидности: если на рынке есть кэш, на золото есть спрос, а если QE замедлилось и новые размещения облигаций съедают денежку, то и золото заваливается. На горизонт нескольких месяцев я вижу в металле апсайд, правда вот путь к нему, как мне кажется, по-прежнему лежит через падение: нужна слабая экономика и какое-то кол-во банкротств, чтобы политики распечатали огромный мешок денег, а в экономике сократилась конкуренция.

Рынок акций РФ

На рынке акций продолжается четкое следование за S&P с его неадекватностью. Что же, раз ситуация очень изменчива, мой выбор — торговля в логике боковика (2850-2550 по индексу Мосбиржи) и получение дивидендов по имеющимся бумагам — за ближайшие пару месяцев это сулит 2-4% доходности на портфель. В боковике дивгэпы должны закрываться.

Пройдемся по бумагам:

  • ЛУКОЙЛ. Стало известно, что Ирак предписал ЛУКОЙЛу сократить добычу на Западной Курне-2 на 50 тыс. барр в сутки (в России ЛУКОЙЛ убрал около 300 тыс.)
  • ГАЗПРОМ. Плохая отчетность с  300 млрд. убытка вчера и перспектива таких же результатов во 2кв и части  3кв. Думаю, что с такими результатами акции после дивгэпа окажутся на 175-180 рублях, и там будет протестиирован покупатель: или будут покупать как бешеные или поход на 160 рублей за бумагу на разочарованиях в ее доходах на год вперед
  • ГМК Норникель. Я докупил вторую часть позиции по бумаге (покупал на 20,300 и 18,850 равными частями), воспользовавшись вчерашней просадкой. Все больше признаков того, что истерия + провал рынка дали исторически значимую точку входа для покупки акций компании, которая, по нашим оценкам, дает наивысший ожидаемый FCF yield на год вперед на всем рынке
  • YANDEX. Рост вчера выглядел сильно, но пока, учитывая спад в рекламном бизнесе и риски кореркции по рынку, я бы не ставил, что он пробьет 3000 за бумагу. Скорее, даст нам новый вход от 2800 или ниже и тогда уже в долгосрок 

Рынок облигаций РФ

Несмотря на продажи рисковых активов на глобальных рынках, рынок ОФЗ продемонстрировал значительную стойкость, поскольку многие игроки хотят поучаствовать в финальном рывке на рынке ОФЗ в ожидании снижения ключевой ставки сразу на 100бп на заседании в ближайшую пятницу.

В ситуации роста волатильности, корпоративный сектор значительно теряет ликвидность, что ведёт к расширению кредитного спреда. Накопленные объемы первичных выпусков на балансах банков давят на рынок и цены по некоторым бумагам уходят ниже номинала. Предстоящий рост на рынке ОФЗ лучше использовать для фиксации прибыли длинных облигациях и переходить в дюрацию 2-3 года.

Российский рубль продолжил восстановление на фоне роста цен на нефть и ослабления глобального индекса доллара из-за стремительного расширения. Но негативный счёт текущих операций и риски второй волны пандемии могут оказать давление на российскую валюту во второй половине летнего периода.

 

Удачи в торгах!