Top of mind

  • Удивительно, как % ставки меняют цены на фондовом рынке. Только вдумайтесь, при 7% ставке ОФЗ дивдоходность МТС в 8.5%-9% была адекватной, а теперь при 4.5% ставке этой осенью та же бумага должна переоцениться вверх до 6% дивдохода, т.е. вырасти на 40-50% (грубо 400 за акцию не ошибка). В таких условиях держать защитные бумаги — выгоднее, чем ОФЗ, и хотя в голове старые привычные цены на акции, нужно пересиливать себя…

  • Обратил внимание на факт: акции банков существенно отстают от широкого рынка, который чуть ли не наверстал падение. Это логично в любой кризис, но я пишу вам об этом, т.к это хороший индикатор. Многие инвесторы будут ждать новости о дефолтах чтобы понять масштаб проблем экономики, а банки — лакмусовая бумажка в этом деле. Так что пойдут расти банки — считайте широкий рынок пошел в бычий тренд надолго, а пока значит вполне вероятны коррекции

Сырье и валюта

Важная тема на предстоящие 2-3 месяца — это доллар. Вот наши тезисы по нему:

  • Нефть подошла к точке, в которой продажа долларов ЦБ почти сошла на нет
  • Газ экстремально дешев и у Газпрома сейчас идет колоссальный провал по выручке — на споте цена $30 при планируемой цене на год по Газпрому около $130 за куб
  • Нефтянка также экспортирует и меньше и дешевле чем год назад
  • В июне, вероятно, возобновится импорт и месяц-к-месяцу рост будет впечатляющим
  • Перед заседанием ЦБ в июне нерезиденты, вероятно зафиксируют часть прибыли в ОФЗ, продавая бумаги или хеджируя свои прибыли на курсовой разнице

В итоге все очень за доллар на пару-тройку месяцев вперед, и можем пойти на 75 руб. легко… Если нефть не продолжит активный рост.

По нефти, пожалуй, трудно определиться — с одной стороны,  цены сильно выросли, с другой сентимент остается бычьим и новостной фон — тоже. Добыча везде в мире реально сократилась, а данных по общемировым запасам мы пока не видим.

Рынок акций РФ

На фоне вводных по % ставкам, доллару и ситуации в экономике (летом банкиры ждут много банкротств бизнесов, упало потреб. кредитование и сбережения граждан), я бы ставил на то, что структура рынка останется неоднородной:

  • сектора со стабильными выплатами дивидендов будут играть снижение ставок, там останется спрос и акции будут расти (повторяя колебания рынка, нов  целом с прицелом на 20% выше по группе дивидендных бумаг)
  • циклические сектора (банки, девелопмент, сырье, ритейл не базовых товаров, авиалинии) будут шататься намного сильнее и дадут лучшие точки входа чем сейчас, и здесь нам нужно смотреть за состоянием экономики, которые акции этих секторов будут отражать
  • Газпром вероятно проиграет Новатэку в силу разницы в формулах цен, по которым они продают
  • Акции Сургута Преф заслуживают внимания

Несмотря на все секторальные нюансы, я сторонник того, чтобы становиться на этом рынке инвестором. Низкие % ставки по облигациям вынуждают инвесторов идти в акции и золото, и здесь вопрос лишь в том готов ли ты рисковать или пока предпочитаешь дивиденды и защиту. Я писал вчера в нашем EMAIL дайджесте (очень советую! — подпишитесь и мы вечером вам пришлем) за неделю более подробные ремарки на этот счет и главное — то, что у инвесторов на руках колоссальный кэш и они не смогут  его держать месяцами. Как только пойдут признаки восстановления экономики или новый раунд поддержки экономики в США, Европе, Китае — так сразу рынки ракетой полетят вверх. 

Коррекции вероятно будут: я не верю в рецессию без страшилок. Но это повод купить то, что заранее выбрал

Рынок облигаций РФ

Рынок ОФЗ решил отступить от максимальных значений в предверии длинных праздников на западных площадках. Отметим, что 27 мая будет погашение ОФЗ 26214 с учетом выплаты купонов около 300 млрд руб, что поддержит рынок коротких и среднесрочных ОФЗ в ближайшие недели как на вторичном рынке, так и на рынке ОФЗ.

Корпоративные облигации подтягиваются за ОФЗ, но кредитные спреды все ещё широкие на фоне факторов «вымывания» рублевой ликвидности: 1) рынок первичных  размещений компаний активизировался, компании пытаются рефинансировать старые более дорогие кредиты и занять на длительный срок по низким ставкам (ниже 6%) 2) успешные аукционы ОФЗ, где покупателями являются, в основном, локальные банки 3) валютные интервенции ЦБ РФ по продаже валюты в рамках бюджетного правила забирают рублёвую ликвидность с открытого рынка.

Российский рубль стал опережающим индикатором risk on/off для некоторых иностранных инвесторов. Отметим, что в рамках бюджетного правила, дальнейший рост нефти к 42$ будет уменьшать валютные интервенции, а превышение цены отсечения приведёт к покупке валюты, что негативно для локальной валюты. Выход из карантина откроет спрос на импорт, что может серьёзно увести в негативную область счёт текущих операций.

 

Удачи в торгах!