Все больше инвесторов по всему миру начинают использовать критерии ESG (ответственного инвестирования) при выборе компаний для инвестиций. С 2014 г. объем капитала ответственного инвестирования растет на треть каждые 2 года. Сейчас около $20 трлн. управляется с учетом принципов ESG. В связи с этим, крупные российские компании стремятся учитывать принципы ESG при реализации стратегии своего развития.
В статье мы рассмотрим:
- что такое ESG
- почему для инвесторов становится важным ответственный подход к инвестированию
- что даёт компании рейтинг ESG
Что такое ESG?
ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление) — принципы развития компании, основанные на защите экологии, добросовестном отношении с сотрудниками и клиентами и правильном корпоративном управлении.
Для того, чтобы соответствовать принципам ESG компании необходимо принимать действия по всем трём направлениям. Приведу примеры.
- Экология: меры по снижению выбросов вредных отходов производства и использование возобновляемых ресурсов.
Для того, чтобы очистить сточные воды, Русагро (наибольший объем выбросов загрязняющих веществ и производственных вод приходится на сахарный бизнес) выводит производственные стоки на поля фильтрафии, где вода сначала отстаивается, затем фильтруется через почву и испаряется.
Или другой пример: сотрудники Роснефти в рамках выполнения принципов ESG использует ручки из бамбука, растущие карандаши (которые потом можно посадить и вырастить дерево) и бумажные носители из крафтовой бумаги.
- Социальная ответственность: меры по снижению травматичности на опасном производстве, снижение текучести кадров, увеличение рабочих мест для женщин (снижение гендерной дискриминации), строительство школ и детских площадок в регионе, где предприятие ведёт деятельность.
- Корпоративное управление: обеспечение прозрачности в раскрытии информации, учет интересов всех акционеров, исключение необоснованно высоких вознаграждений топ-менеджменту и коррупционных скандалов.
Почему это становится важно для инвесторов?
ESG выступает для акционеров дополнительным способом оценки риска: если компания выбрасывает слишком много загрязняющих веществ и ее деятельность создает реальную угрозу для окружающей среды, рано или поздно это нанесет значительный ущерб ее репутации. Точно такая же логика работает для компаний, которые не учитывают интересы своих акционеров или ведут коррупционную деятельность.
Интересный факт: одним из отвественных инвесторов выступает церковь Англии. Генеральный синод (высший орган англиканской церкви) принял решение, что после 2023 года церковь Англии должна продать долю во всех компаниях, занимающихся добычей полезных ископаемых, деятельность которых не будет приведена в соответствие с Парижским соглашением по климату.
После катастрофы в Бразилии, когда прорвалась дамба и огромное хвостохранилище, которое было образовано от добычи железной руды, затопило собой долину и привело к гибери 300 человек, церковь Англии отправила письма многим российским компаниям, в которых высказала недовольство экологической ситуацией на производстве и утилизацией отходов, даже тем, у кого нет хвостохранилищ.
ESG-рейтинг
В зависимости от того, насколько компания интегрирует ESG в свою деятельность, ей присваивают рейтинг ESG. В России тема ESG не так сильно развита, как в Европе: существует единственный рейтинг — RAEX, который получить стремятся в основном крупнейшие российские компании (для международных инвесторов).
Компании, лидирующие в устойчивом развитии, имеют возможность войти в состав индекса Dow Jones Sustainability, как это произошло с Полиметаллом, которому удалось за 2 года снизить выбросы на 14% и при этом повысить выпуск посредством выработки электроэнергии за счет возобновляемых ресурсов (ветра, солнца).
Включение в индекс увеличивает спрос на акции за счет покупок фондов, инвестирующих в него. Кроме того, рейтинг ESG позволяет компаниям привлекать заемные средства под более низкий процент.
Тема ESG не так популярна в России, как в мире, но уже развивается быстрыми темпами. Все больше фондов начинают учитывать критерий ESG при принятии инвестиционных решений, и чтобы сохранять инвестиционную привлекательность, российским компаниям необходимо учитывать это при формировании стратегии своего развития.