У нашего рынка есть основания расти сильнее мировых

На мировых рынках неопределенность – DAX уже давно перестал обновлять хаи, S&P за полтора года почти не вырос. Сдерживает ли это наш рынок акций? Да, сдерживает: наш рынок растет, но мог бы расти еще быстрее.

С одной стороны, около половины оборота на акциях – это нерезиденты. Это отчасти объясняет временные корреляции нашего рынка с американским и европейским. Но наш индекс в основном состоит из других компаний со своей спецификой – в частности, на нашем рынке сейчас высокая дивидендная доходность при умеренных рисках, и есть потенциал дальнейшего роста дивидендов на горизонте как минимум 6-12 месяцев.

Дивидендная доходность нашего рынка vs мир

Сейчас средняя дивидендная доходность за последние 12 мес

  • по DAX около 3%
  • по S&P ниже 2%
  • по ММВБ около 7%  - и прогноз на следующий год выше 8%.

Думаю, многим будет интересно посмотреть, как менялось отношение нашей див доходности к мировой со временем (конечно, с 2014 года у нас риск премия за санкции – но по факту, сейчас никто не ждет обострения санкционной истории, и ей логично снижаться):

Дивидендные доходности индексов с 2009 года: S&P, RTS, DAX (сверху вниз)

В 12-м году доходность по нашим 10-леткам и по американским была примерно похожая – в этот год див доходность нашего рынка была 4.5% против 2.2% S&P. Сейчас ставки почти не изменились – но в США доходность индекса снизилась больше чем на 10%, а доходность нашего индекса выросла в полтора раза.

И у нашего рынка есть два драйвера роста дивидендов:

  • Рост коэффициентов выплат
  • Рост финрезультатов

Российские компании сейчас платят около 50% от FCF (в среднем) – есть возможность наращивать объем выплат даже при отсутствии роста финрезультатов. При этом, сложился устойчивый тренд на рост коэффициентов выплат у крупных компаний – дочек госкомпаний Минфин продолжает хотеть обязать платить 50% от прибыли (многие сейчас платят 25%), Газпром и Сбербанк к 2021 году выходят на 50% выплаты, ВТБ уже за 2019 год собирается заплатить 50% - гиганты нашего рынка повышают коэффициенты выплат.

Финрезультаты компаний растут – Сбербанк 4 года подряд удерживает высокие темпы роста чистой прибыли, и по нашим оценкам в 2019 заработает больше (результаты первого полугодия подтверждают – LTM чистая прибыль выше прибыли за 2018). Газпром осваивает рынок Азии через Силу Сибири и продолжает получать большие доходы от Газпромнефти, пока рублевая нефть держится на уровне 4000+ руб/баррель. Новатэк, наконец, начинает получать денежный поток от СПГ-проектов.

Нашему рынку есть, на чем держаться

Высокая дивидендная доходность будет привлекать инвесторов. При этом, устойчивость финрезультатов высока – нефтегазовая отрасль сейчас имеет низкий операционный рычаг за счет налогов – налоги будут падать вместе с ценами на нефть, то есть, рентабельность просядет, но несильно. Норникель и золотодобытчики имеют высокую рентабельность, их издержки на тонну одни из самых низких в мире – за счет этого они смогут продолжить работать в плюс даже при значительном падении цен на сырье. Что касается Сбербанка – будет жесткий убыток из-за обесценения активов и, вероятно, роста невозвратов кредитов, это да.

Если интересно, могу подготовить более подробный разбор – что будет с разными отраслями в случае кризиса – отзывайтесь в комментариях на сайте и реакциях в телеграмме.

Дивиденды – то, за что нас будут покупать

Если не рассматривать жесткий кризисный сценарий с нефтью ниже 30$ и массовыми дефолтами, то на просадках наш рынок выглядит привлекательной инвестицией благодаря высокой дивидендной доходности.

Интересны экспортеры, т.к. в случае риск-оффа:  они выигрывают от роста курса доллара к рублю, по рентабельности у большинства есть хороший запас:  они могут терпеть снижение цен на сырье, а див доходность будет все еще значительно выше мировой  (кроме Русала и сталеваров, они страдают первыми при снижении цен).

Интересны и компании, ориентированные на внутренний рынок – энергетика будет получать стабильные денежные потоки, ритейлеры обладают устойчивой маржой (люди не перестанут есть в случае кризиса) и пока продолжают выходить на полную мощность магазины – даже в случае остановки открытия новых, реальный рост бизнеса будет некоторое время (6-9 мес) продолжаться.