Евросоюз готовит шестой пакет санкций, в который планируется включить эмбарго на российскую нефть. Но Венгрия уже несколько раз блокировала решение об эмбарго. В этом посте мы разберем, будет ли введено эмбарго и когда европейские страны могут отказаться от российской нефти.

В этом посте:

  • ЕС планирует отказаться от российской нефти до конца года;
  • Венгрия и Словакия в значительной степени зависимы от российской нефти;
  • ЕС может до конца года постепенно компенсировать отказ от российской нефти.

ЕС планирует отказаться от российской нефти до конца года

В начале мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. ЕК планирует запретить импорт российской нефти в течение полугода (до конца 2022 года) и ввоз нефтепродуктов в 2023 году.

По данным NBC и The New York Times, запрет на импорт российской нефти будет поэтапным. Также, по данным The New York Times, Еврокомиссия может разрешить Венгрии и Словакии не присоединяться к нефтяному эмбарго или предложить им длительный переходный период для отказа от российской нефти.

В изначальном варианте в пакет санкций входил запрет на транспортировку российской нефти европейскими танкерами, но ЕС отказался от этого. Греция, Кипр и Мальта были против такого запрета, так как это может навредить их судоходным компаниям.

Всего Евросоюзом рассматривались три возможных сценария относительно российской нефти, по данным Bloomberg: эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки».

Отдельные страны уже сделали заявления о намерениях отказаться от российской нефти.

  • Нидерланды планируют отказаться от российской нефти к концу 2022 года (министр энергетики страны).
  • Германия – против немедленного эмбарго, но готовы постепенно заменить поставки уже в этом году (канцлер О. Шольц).
  • Польша – планирует отказаться от российской нефти до конца года (премьер-министр М. Моравецкий).
  • Италия – смогут отказаться через 1.5 года. Премьер-министр М. Драги заявил 12 мая, что поиск новых партнеров по импорту энергоресурсов осуществляется успешно и возможно отказаться от поставок из РФ раньше, чем планировалось.
  • США – уже отказалась от импорта российской нефти.
  • Австрия – полностью отказалась от российской нефти.
  • Великобритания прекратит импорт российской нефти к концу 2022 года (министр энергетики страны).
  • Финляндия – могут отказаться в течение недель/месяцев (премьер-министр С. Марин).

Венгрия и Словакия в значительной степени зависимы от российской нефти

Против эмбарго на российскую нефть высказывались Словакия и Венгрия. Эти страны в большой степени зависят от российской нефти. Венгрия импортирует из России до 65% потребляемой нефти, Словакия – около 90%.

ЕС готов поддержать страны, которые сильно зависят от российской нефти, и сделать для них исключения из санкций. Евросоюз может дать Венгрии отсрочку для отказа от российской нефти до конца 2024 года. Но президента Венгрии В. Орбан не устраивают эти условия. Венгрия заявляет, что ей нужно еще больше времени, чтобы снизить зависимость от российской нефти.

На встрече постпредов ЕС 8 мая Венгрия снова заблокировала эмбарго на российскую нефть. По данным Bloomberg, блокировка эмбарго откладывает ввод всего пакета санкций. Поэтому Евросоюз рассматривает возможность предложить Венгрии финансовую компенсацию, чтобы согласовать решение об эмбарго на российскую нефть, по данным издания Politico.

По данным ТАСС, Еврокомиссия может использовать платежные механизмы, предусмотренные стратегией REPowerEU по снижению зависимости от российского ископаемого топлива, которая будет оглашена 18 мая.

Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил, что настаивает на предоставлении стране трехлетнего переходного периода, если ЕС введет эмбарго, по данным Рамблер.

Ранее ЕС предложил отсрочить введение эмбарго на поставки нефти из России для Венгрии, Словакии и Чехии до 2024 года. По данным Bloomberg, Чехия сможет импортировать российскую нефть до июня 2024 года, а Венгрия и Словакия - до конца 2024 года.

ЕС может до конца года постепенно компенсировать отказ от российской нефти

По данным Eurostat, Россия обеспечивает более четверти импорта нефти в Евросоюз. Всего в 2021 году экспорт нефти из России в Европу составил около 2.3 млн барр./сутки, из них около 1.6 мбс пришлось на поставки через порты.

У стран ЕС будет полгода, чтобы заключить новые контракты и обеспечить альтернативные поставки нефти вместо российской. Также в течение этого времени США могут продавать нефть из резервов.

Альтернативой российской нефти может быть, например, сланцевая нефть из США. При высоких ценах на нефть сланцевая добыча в США может вырасти, по оценке Goldman Sachs, на 1 мбс в течение нескольких месяцев. По словам Дж. Байдена, добыча нефти в США в 2022 году может вырасти на 1 мбс, в 2023 году – еще на 0.7 мбс.

Также некоторые страны ОПЕК могут увеличить добычу за счет свободных мощностей. По данным МЭА, в начале марта резервные мощности Саудовской Аравии и ОАЭ составляли 2 мбс и 1.1 мбс соответственно. Для увеличения добычи потребуется от четырех до восьми недель.

По данным Минэнерго США, в апреле свободные мощности всех стран ОПЕК составили 3.1 мбс, из них 2.76 мбс приходится на страны Ближнего Востока, 0.38 мбс – на прочие страны. При этом ОПЕК, как правило, оставляет хотя бы около 1 мбс свободных мощностей. Поэтому сейчас С. Аравия и ОАЭ могут увеличить добычу примерно на 2 мбс.

ОПЕК+ может увеличивать добычу нефти на 0.4 мбс в месяц по плану, из них около 0.15 мбс в месяц приходится на С. Аравию и ОАЭ. Также, по данным Минэнерго США, С. Аравия сейчас добывает на 0.4 мбс меньше своей квоты. Таким образом, до конца года С. Аравия и ОЭА могут увеличить добычу на 2.2 мбс в рамках соглашения ОПЕК+.

Но свободные мощности стран ОПЕК могут оказаться ниже. По данным Минэнерго США, с февраля по апрель С. Аравия и ОАЭ практически не увеличили добычу. Министр энергетики С. Аравии заявил, что из-за недоинвестирования в добычу нефти свободные мощностей в мире не хватает. По данным генерального секретаря ОПЕК, в мире сейчас недостаточно свободных мощностей, чтобы заменить поставки нефти из России.

Выводы

ЕС может до конца года постепенно отказаться от российской нефти, а страны ОПЕК и США скорее всего будут увеличивать добычу и заключать контракты на новые поставки с Европой. Но свободные мощности стран ОПЕК могут оказаться ниже текущих оценок.

Сильно зависимым от российской нефти странам сделают исключение и дадут время на перестройку поставок до 2024 года, но на эти страны приходится небольшая доля экспорта России.

Автор

Наталья Шангина
Наталья Шангина