31 мая Евросоюз согласовал шестой пакет санкций, который включает эмбарго на нефть. Сейчас Еврокомиссия предлагает отказаться от импорта нефти из России танкерами, но отсрочить отказ от поставок нефти по трубопроводу «Дружба». В посте мы разберем, как такое эмбарго может повлиять на российских нефтяников.

В этом посте:

  • Более 2/3 поставок российской нефти в Европу приходится на морские перевозки;
  • Эффект на нефтяные компании зависит от их доли экспорта в ЕС по морю;
  • Менее всего запрет на поставки нефти морским путем скажется на Татнефти, у которой самая низкая доля экспорта через порты.

Более 2/3 поставок российской нефти в Европу приходится на морские перевозки

По данным ТАСС, в ночь на 31 мая лидеры стран Евросоюза (ЕС) на внеплановом саммите по Украине в Брюсселе согласовали введение эмбарго на 2/3 импорта российской нефти. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. По данным Интерфакс, главы стран ЕС согласились, что "шестой пакет санкций против России будет распространяться на сырую нефть, а также нефтепродукты, поставляемые из России в государства-члены, за временным исключением сырой нефти, поставляемой по трубопроводу". В заключении саммита говорится, что Европейский совет намерен как можно скорее вернуться к вопросу о временном исключении для сырой нефти, доставляемой по трубопроводу.

По данным Bloomberg, 29 мая Еврокомиссия предложила странам ЕС отказаться от импорта нефти морским транспортом в течение 6 месяцев и нефтепродуктов – в течение 8 месяцев. Этот план даст время Венгрии решить проблему обеспечения энергоносителями, т.к. она сильно зависит от поставок российской нефти по трубопроводу. Также это предложение учитывает проблемы стран, не имеющих выхода к морю и портов для импорта СПГ (таких, как Словакия и Чехия).

Объемы экспорта нефти России, по данным Bloomberg

По данным Bloomberg, в 2021 году Россия экспортировала в ЕС около 1.57 млн барр./сутки (мбс) сырой нефти через порты в Арктике, Балтийском и Черном морях. А объем экспорта в ЕС по трубопроводу Дружба составил 0.72 мбс. Всего в 2021 году экспорт нефти из России в Европу составил около 2.3 млн барр./сутки, из них 68.6% пришлось на поставки через порты, а 31.4% - на поставки по трубопроводу.

Таким образом, если ЕС в течение полугода откажется от танкерных поставок российской нефти, то экспорт России в Европу снизится более, чем на 2/3 (на 69%).

При этом некоторые страны решили добровольно отказаться от импорта российской нефти по трубопроводу: Германия, Польша, Нидерланды, Финляндия, Великобритания. Австрия уже отказалась от российской нефти. А Болгария получит отсрочку по отказу от импорта нефти по морю до 2024 года. Тогда в совокупности через полгода экспорт нефти в Европу снизится на 87% (с учетом отсрочки Болгарии).

Ранее ЕС не мог договориться об эмбарго из-за разногласий стран-участников с Венгрией, Чехией и Словакией, так как у них высокая степень зависимости от российской нефти. При этом на них приходится относительно небольшая доля общего экспорта России в ЕС. В ЕС предлагали увеличить переходный период для отказа от российской нефти для Венгрии и других зависимых от российских поставок стран. Также ЕС может сделать исключения для Венгрии, чтобы согласовать решение об эмбарго.

 

Эффект на нефтяные компании зависит от их доли экспорта в ЕС по морю

Роснефть

Роснефть экспортирует в Европу около 40% от всего объема реализации нефти. Около 2/3 экспортных поставок приходится на трубопроводы (62%), на поставки через порты приходится 32%, остальные 6% – на ж/д и прочее. Если ЕС примет эмбарго в предложенном варианте, то экспорт Роснефти в ЕС снизится примерно на 32%.

Татнефть

Татнефть в 2021 году транспортировала около 89% всей нефти на экспорт по трубопроводу Дружба (в основном, в Польшу и Словакию), а 11% экспортной нефти было отгружено через российские порты Черного и Балтийского морей. То есть экспорт Татнефти в ЕС может снизиться на 11%.

Лукойл

Лукойл в 2021 году поставлял около 54% объемов всего экспорта нефти через Транснефть, исключая нефтепровод «ВСТО» и «КТК». По ВСТО поставляется нефть в Китай, а по КТК – в порты. Россия в целом поставляет нефть в Европу в основном через трубопроводы Дружба, БТС и КТК, а в Китай – через ВСТО. Лукойл в 2021 году поставил 9% нефти на экспорт по ВСТО, 19% – по КТК, 18% – через собственную инфраструктуру.

Лукойл владеет собственными мощностями по перевалке нефти и нефтепродуктов, а также собственными трубопроводами. Из объемов нефти, которая транспортируется через собственную инфраструктуру, в 2020 году 72% пришлось на терминал в порту Светлый и Варандейский терминал на Баренцевом море, 28% - на прочее. Таким образом, из объема экспорта, кроме поставок по ВСТО в Китай, около 37% приходится на КТК и собственные морские терминалы. То есть не менее 37% нефти на экспорт, кроме поставок в Китай, поставляется морским путем. При этом Лукойл не раскрывает информацию о конечном пункте доставки по нефтепроводам Транснефти.

Выводы

ЕС согласовал отказ от российской нефти с исключением для трубопроводных поставок. Так как в ЕС были разногласия с Венгрией и другими странами, зависимыми от нефти из России, вероятно, что отказ от поставок будет частичным и постепенным. При этом поставки по трубопроводу Дружба пока будут исключены из эмбарго. Рассматривается вариант отказа от морских поставок нефти в течение 6 месяцев и нефтепродуктов – в течение 8 месяцев. В целом на поставки морским транспортом приходится около 2/3 экспорта нефти России в ЕС.

При этом некоторые страны решили добровольно отказаться от импорта российской нефти по трубопроводу: Германия, Польша, Нидерланды, Финляндия, Великобритания. Австрия уже отказалась от российской нефти. А Болгария получит отсрочку по отказу от импорта нефти по морю до 2024 года. Тогда в совокупности через полгода экспорт нефти в Европу снизится на 87% (с учетом отсрочки Болгарии).

Эффект от введения эмбарго в таком виде на отдельные компании зависит от их доли экспорта нефти морским путём. Наименьший эффект из нефтяных компаний будет на Татнефть (доля экспорта по морю – 11%).

Автор

Наталья Шангина
Наталья Шангина