Примерно через две недели вступят в силу эмбарго ЕС и «потолок цен» на российскую нефть. При этом добыча России сохраняется на том же уровне, что летом и осенью этого года (10.9 млн барр./сутки в октябре). В посте разберем, насколько может снизиться добыча нефти в России после вступления в силу санкций.

Экспорт нефти и нефтепродуктов в ЕС в этом году уже снизился на 1.3 мбс с марта. Но Россия все еще экспортирует в ЕС около 2.5 мбс нефти и нефтепродуктов.

По данным МЭА, с марта Россия снизила экспорт нефти в ЕС на 1 мбс (на октябрь), нефтепродуктов – на 0.3 мбс. В октябре ЕС импортировал 1.5 мбс российской нефти. Из них около 1 мбс – по морю, остальное – по трубопроводу. При этом на страны ЕС, которые получили отсрочку от эмбарго на российскую трубопроводную нефть, приходится около 0.3 мбс нефти. В октябре Россия экспортировала в ЕС также около 1 мбс нефтепродуктов.

Добыча нефти в России к февралю 2023 г. может снизиться на 2.4 мбс до 8.5 мбс.

После вступления в силу эмбарго и «потолка цен» на нефть 5 декабря экспорт нефти может снизиться на 1.4 мбс с текущих уровней (с учетом отсрочки для некоторых стран). А после эмбарго и «потолка цен» на нефтепродукты с 5 февраля экспорт нефтепродуктов снизится примерно на 1 мбс с текущих уровней. То есть всего экспорт и добыча снизятся на 2.4 мбс от текущего уровня – до 8.5 мбс. Это на 2.8 мбс ниже уровня до СВО (11.3 мбс).

При этом мы учитываем предпосылку, что объем экспорта в Азию сохранится на текущем уровне за счет использования российского танкерного флота и «теневого флота». Об этом мы писали в этом посте. Российские компании, возможно, могут перенаправить дополнительные объемы нефти в Азию после 5 декабря, но перенаправить нефтепродукты сложнее по техническим причинам.

МЭА ожидает, что к концу 1 кв. 2023 г. добыча в России будет на 2 мбс ниже уровня до СВО (это 9.3 мбс, выше нашей оценки на 0.8 мбс). Вероятно, агентство учитывает, что Россия может перенаправить в Азию дополнительные объемы нефти после эмбарго и «потолка цен».

Таким образом, в декабре снижение добычи, вероятно, будет в пределах 1.4 мбс с текущего уровня. При этом, если компании перенаправят дополнительные объемы нефти в Азию, снижение добычи будет меньше 1.4 мбс. Но в феврале 2023 г. из-за санкций на нефтепродукты добычу придется снизить еще примерно на 1 мбс. Причем перенаправить существенную часть нефтепродуктов не получится по техническим причинам. Поэтому в феврале добыча может снизиться уже на 2.4 мбс с текущего уровня (10.9 мбс). При этом, МЭА ожидает, что добыча снизится на 1.6 мбс с текущего уровня только к концу 1 кв. 2023 г., вероятно, за счет роста экспорта в Азию.

Автор

Наталья Шангина
Наталья Шангина